La Estrella de Galicia 

Una cerveza lager dorada, limpia, refrescante, en la que la malta y el lúpulo se expresan de forma elegante y equilibrada.  

Con esta cerveza rendimos homenaje a la primera generación de la Familia Rivera. Es el resultado de recuperar la receta original, aquella German Pils que nació de nuestra antigua fábrica hace más de 110 años.  

INGREDIENTES 

Agua de la ciudad de A Coruña, maltas de cebadas de dos carreras (pilsen y tostada), lúpulo Sladek. Levadura seleccionada Hijos de Rivera.  

ESTADÍSTICAS VITALES  

  • Extracto seco primitivo: 11,4 ºP  
  • Volumen de alcohol: 4,7%  
  • Unidades de color: 8 EBC  
  • Unidades de amargor: 25 EBU  
  • Temperatura de servicio recomendada: 4 – 5ºC  

NOTA DE CATA 

Es una cerveza de color dorado claro, muy transparente. Los aromas recuerdan a la malta pilsen y a la corteza de pan. En la boca es dulce y amarga por igual. Es maltosa, ligeramente lupulada y floral, con sutiles notas frescas (afrutadas y herbales). Bien carbonatada, de cuerpo ligero-medio y con un agradable postgusto dulce.  

¿Cómo puedes acompañar a La Estrella de Galicia?  

  • Frutos secos (uvas pasas, orejones, ciruelas,…) y como complemento de platos más complejos.  
  • Combina bien con especias como la pimienta, el azafrán, el orégano o el pimentón.  
  • Con quesos preferiblemente grasos (sobre todo de cabra), pero en general cualquiera que sea muy cremoso.  
  • Con pescados elaborados con salsas suaves o cocinados al horno de una manera sencilla.  

Estrella Galicia Especial

Nace en 1972 como la Especial Rivera. Pronto se convirtió en la cerveza más representativa de la compañía.  

Está elaborada a partir de un mosto específico, en el único centro de producción de Hijos de Rivera, en A Coruña. Los Maestros Cerveceros emplean en su fabricación aproximadamente un mes de trabajo, el 50% del cual se dedica a su guarda en frío.  

INGREDIENTES 

Agua de la ciudad de A Coruña, maltas de cebadas de dos carreras (pilsen y tostada), maíz y lúpulos Nugget y Perle Hallertau. Levadura seleccionada Hijos de Rivera. 

ESTADÍSTICAS VITALES  

  • Extracto seco primitivo: 13 ºP  
  • Volumen de alcohol: 5,5%  
  • Unidades de color: 9 EBC  
  • Unidades de amargor: 25 EBU  
  • Temperatura de servicio recomendada: 4 – 5ºC 

NOTA DE CATA 

El color es dorado y brillante. Existe un excelente balance aromático entre las maltas y los lúpulos. En la boca es ligeramente floral y herbal, de calidez moderada  y con una intensa y prolongada sensación lupulada.  

¿Cómo puedes acompañar tu Estrella Galicia Especial?

  • Con un amplio abanico de quesos, desde los semicurados hasta los curados.  
  • Con verduras y hortalizas, sobre todo en aquellos platos donde el tomate o el ajo sean protagonistas.   
  • Con setas, porque potencian los sabores dulces y amargos que nos recuerdan a hongos y frutos secos.  
  • Con carnes, preferiblemente de pollo y conejo preparados al horno y con aderezos aromáticos y untuosos.  

Estrella Galicia Sin Gluten

Nuestra cerveza apta para celíacos se obtiene a través de la adición de una enzima en el proceso de elaboración de la Estrella Galicia Especial. Se logra así la eliminación de la fracción de proteínas de gluten provenientes de la malta. De este modo obtenemos una cerveza sin gluten que conserva las mismas propiedades sensoriales que la Estrella Galicia Especial.  

Estrella Galicia 0,0

Es una cerveza 0,0 ligera, refrescante y con el carácter de las cervezas Estrella de Galicia.  

Su elaboración se fundamenta en una técnica denominada “fermentación interrumpida”. La levadura trabaja el mosto producido específicamente para esta cerveza durante un corto periodo de tiempo (12 horas).  

INGREDIENTES 

Agua de la ciudad de A Coruña, maltas de cebadas de dos carreras (pilsen y tostada), maíz y lúpulos Nugget y Perle Hallertau. Levadura seleccionada Hijos de Rivera.  

ESTADÍSTICAS VITALES  

  • Extracto seco primitivo 5,4 °P  
  • Volúmen de alcohol 0,0  
  • Unidades de color: 8,5 EBC  
  • Unidades de amargor: 14 EBU  
  • Temperatura de servicio recomendada: 4ºC  

NOTA DE CATA 

Su color es dorado y brillante. El aroma recuerda a las maltas empleadas en la elaboración del mosto cervecero, con sutiles notas florales y lupuladas. En boca es refrescante, ligera, con un suave final amargo.  

¿Cómo puedes acompañar tu Estrella Galicia 0,0?

  • Con quesos frescos, mermeladas suaves, frutos secos o miel.  
  • Ensaladas frías aliñadas con cítricos, tomate, gazpacho o salmorejo.  
  • Mariscos con elaboraciones sencillas (como al vapor) o que incluyan aliños cítricos y ácidos (ceviches, salpicones…).  
  • Pescados blancos, cocinados de forma sencilla igual que los mariscos.  

Estrella Galicia 0,0 Tostada

Es una cerveza 0,0 tostada con un sabor pleno. El blend de maltas y los lúpulos empleados suman a su carácter sabroso, equilibrado y refrescante. Todo el poder de una cerveza de Estrella Galicia, pero sin nada de alcohol. ¿Aromas artificiales? Cero, solo ingredientes naturales.  

La elaboración de una 0,0 con plenitud cervecera es todo un reto. La técnica de “fermentación interrumpida” dominada por nuestros Maestros y una receta singular son la clave en la consecución de este reto.  

INGREDIENTES 

Agua de la ciudad de A Coruña, blend de maltas con diferentes grados de secado/tostado, lúpulos de las variedades Nugget, Perle y Sladek. Levadura seleccionada de Hijos de Rivera.  

ESTADÍSTICAS VITALES  

  • Extracto seco primitivo: 6,5 ºP  
  • Volumen de alcohol: 0%  
  • Unidades de color: 32 EBC  
  • Unidades de amargor: 20 EBU  
  • Temperatura de servicio recomendada: 4 – 5ºC 

NOTA DE CATA 

El color es ámbar oscuro con reflejos anaranjados, con corona de espuma blanca densa y persistente.  El blend de maltas aporta aromas a galleta y a corteza de pan y las tres variedades de lúpulo nos brindan notas herbales y florales.   

En la boca dominan los sabores de las maltas, bien equilibrados por la presencia de los lúpulos. Un suave dulzor inicial sirve de presentación para una cerveza con ligeras notas ácidas, ajustada carbonatación, prolongado regusto amargo y un final seco. Cerveza plena y refrescante 

¿Con qué puedes acompañar tu Estrella Galicia 0,0 Tostada?  

  • Con quesos frescos o quesos de leche de vaca con notas herbales y pasta semidura (Appenzeller, Gouda, Emmental, Arzúa- Ulloa o Mahón).  
  • Ensaladas con aliños potentes (César o Waldorf) y cremas de verduras (calabaza, calabacín, boniato, etc.).  
  • En dumplings al vapor, a la parrilla o en wok con salsas, y marinados asiáticos (teriyaki, unagi tare, yakiniku…)  
  • Postres que contengan chocolate con posibles combinaciones con   

frutas como albaricoques o melocotones (por ejemplo: la tarta Sacher).  

Estrella Galicia 0,0 Negra  

Una cerveza negra llena de sabor y carácter. Aprovechamos la plenitud sensorial de las maltas y los lúpulos, pero nos olvidamos del alcohol. Elaborar cerveza nos es fácil, elaborar una cerveza 0,0 como esta es un reto de Maestros.  

En su elaboración destaca el uso de la técnica de desalcoholización denominada destilación al vacío. Con su aplicación se logra moderar la temperatura de evaporación del alcohol a cambio de aplicar vacío al proceso. El objetivo es cuidar al máximo los aromas y sabores de esta cerveza.  

INGREDIENTES  

Agua de la ciudad de A Coruña, un coupage de cuatro maltas (Pilsen, Dark, Caramel y Black), lúpulos de las variedades Nugget y Sladek. Levadura seleccionada de Hijos de Rivera.   

ESTADÍSTICAS VITALES  

  • Extracto seco primitivo: 6,5 ºP  
  • Volumen de alcohol: 0%  
  • Unidades de color: 90 EBC  
  • Unidades de amargor: 24 EBU  
  • Temperatura de servicio recomendada: 5 – 6ºC  

NOTA DE CATA 

Es de color negro con reflejos cobrizos y rubí, con generosa y rocosa corona de espuma beige oscuro. El aroma inicial a maltas tostadas, que nos recuerdan a ahumados, madera y café, abre las puertas a sutiles notas de caramelo y cacao. Moderado perfil floral y lupulado.   

El sabor es intenso, dominado por el aporte sensorial de las maltas. El dulzor inicial cede su sitio a un amargo tostado balanceado por una ligera nota ácida. Amargo largo, acogedora astringencia.  

¿Qué comida encaja con tu Estrella Galicia 0,0 Negra? 

  • Con ensaladas templadas de setas salteadas o remolacha, acompañadas con quesos de pasta blanda como O Cebreiro o el rulo de cabra. También le va muy bien el salmorejo.  
  • Mariscos Bivalvos al natural o al vapor (mejillones, berberechos o almejas) y pescados azules escabechados (caballa, jurel, atún, etc.).  
  • Aves cocinadas con elaboraciones especiadas y complejas. Un ejemplo: pollo al curry.  

1906 Reserva Especial 

La tradición cervecera, el carácter único y las mejores materias primas se unen para dar lugar una elegante lager extra con agradables notas tostadas.  

Elaborada a partir de un mosto específico, en el único centro de producción de Hijos de Rivera, en A Coruña. Cuenta con uno de los periodos de maduración más largos entre las cervezas lager nacionales.  

INGREDIENTES 

Agua de la ciudad de A Coruña, maltas de cebadas de dos carreras (pilsen y tostada), maíz y lúpulo Perle Hallertau. Levadura seleccionada Hijos de Rivera.   

ESTADÍSTICAS VITALES  

  • Extracto seco primitivo: 15 ºP  
  • Volumen de alcohol: 6,5%  
  • Unidades de color: 15,5 EBC  
  • Unidades de amargor: 25 EBU  
  • Temperatura de servicio recomendada: 5 – 6ºC  

NOTA DE CATA 

De color ámbar brillante, posee aromas a malta tostada con suaves notas de caramelo y café. El lúpulo aparece en nariz con ligeros matices florales y herbales En boca predominan las sensaciones tostadas, percibiendo con cada trago una calidez amable y bien integrada.   

¿Con que acompañar tu Cerveza 1906 Reserva Especial? 

  • Quesos ahumados, como el San Simón da Costa, el Idiazabal ahumado, el queso ahumado de Pría…  
  • Verduras y hortalizas en forma de ensaladas templadas aderezadas con frutos secos y frutos del mar.  
  • Pescados preferiblemente azules (grasos) con elaboraciones muy variadas como cocas, escabeches y brasas. También encaja muy bien con el sushi y salazones.  
  • Admite carnes rotundas como el lechazo y carnes cocinadas preferiblemente en horno de leña o al calor de las brasas.  

1906 Red Vintage

Una intensa lager extra con excelente equilibrio entre las maltas, los lúpulos y su alto volumen de alcohol.  

Es el resultado de la recuperación de una receta histórica de Hijos de Rivera: la Especial Extra (La Colorada). Su elaboración, en nuestro único centro productivo, sigue nuestras pautas tradicionales: las mejores materias primas, un mosto específico, una guarda prolongada, etc.  

INGREDIENTES 

Agua de la ciudad de A Coruña, maltas de cebadas de dos carreras (pilsen y tostada), maíz y lúpulo Nugget. Levadura seleccionada Hijos de Rivera.   

ESTADÍSTICAS VITALES  

  • Extracto seco primitivo: 17 ºP  
  • Volumen de alcohol: 8%  
  • Unidades de color: 21 EBC  
  • Unidades de amargor: 27 EBU  
  • Temperatura de servicio recomendada: 5 – 6ºC  

NOTA DE CATA 

Intensa cerveza de color oro viejo, brillante. Aromáticamente se percibe el balance hacia las maltas, con agradables notas dulces, a caramelo. En boca, el amargor equilibra su alto grado alcohólico y su ligero postgusto picante.   

¿Cómo combinar tu Cerveza 1906 Red Vintage?

  • Los quesos azules son los ideales para el maridaje con esta cerveza  
  • Con pulpo a la gallega o cefalópodos (como los calamares) guisados  
  • Con pescados al estilo ahumado (palometa, salmón, trucha,…), salazones (sardinas, anchoas) y tatakis (atún).  
  • Acepta gran variedad de carnes y elaboraciones: las carnes de cerdo (como el cerdo ibérico), la caza menor escabechada y los adobos fuertes. También encaja muy bien con embutidos ibéricos.  

1906 Black Coupage  

Una Lager Extra negra marcada por las notas a café y regaliz aportadas por el coupage de maltas empleado en su elaboración.  

Su fabricación, en nuestro único centro productivo, sigue nuestras pautas tradicionales: las mejores materias primas, un mosto específico, una guarda prolongada, etc. El peso que el coupage de cuatro maltas tiene en la receta es la base del carácter de esta cerveza.  

INGREDIENTES 

Agua de la ciudad de A Coruña, coupage de cuatro maltas con diferentes grados de tueste. Lúpulos Nugget y Sladek. Levadura seleccionada Hijos de Rivera.   

ESTADÍSTICAS VITALES  

  • Extracto seco primitivo: 16,8 ºP  
  • Volumen de alcohol: 7,2%  
  • Unidades de color: 90 EBC  
  • Unidades de amargor: 27 EBU  
  • Temperatura de servicio recomendada: 5 – 6ºC  

NOTA DE CATA 

Es una cerveza de color negro, con reflejos cobrizos y rubí. Aromas tostados que recuerdan a las maltas y al café. En boca destaca por su pronunciado y prolongado amargor combinado con sutiles notas de fondo que recuerdan al regaliz y al cacao.  

¿Con qué puedes acompañar tu Cerveza 1906 Black Coupage? 

  • Con diferentes variedades de carne como la caza mayor (jabalí, corzo,…) o el vacuno mayor, cocinadas con brasas pronunciadas, marinadas (con especias y hierbas aromáticas) o aderezadas con chocolate.  
  • Con postres que contemplen en su elaboración el chocolate o el café (por ejemplo: brownies, trufas o tiramisú…) o que permitan la incorporación de la cerveza en su preparación (bizcochos, magdalenas, etc.).  

1906 Galician Irish Red Ale

Una cerveza de fusión  de inspiración irlandesa, resultado de la mezcla de cuatro maltas y cuatro lúpulos que dan lugar a una red ale gallega con alma céltica.  

Durante la maceración se cuidan al máximo los aportes sensoriales que se buscan con la utilización del blend de cuatro tipologías de malta. En la etapa de ebullición del mosto se adicionan las tres variedades de lúpulo cultivado en Galicia (Nugget, Sladek y Admiral). Cuando a la cerveza verde le restan cuatro días de guarda se realiza un dry hoping con el lúpulo Provoak. Tras 24 días, La Pelirroja está lista para envasar.  

INGREDIENTES  

Agua de Galicia. Maltas Pale Ale, Carared, Carahell y malta de trigo torrefactado. Lúpulos Nugget, Sladek, Admiral y Provoak. Levadura SafAle S-04 de Fermentis.   

ESTADÍSTICAS VITALES  

  • Extracto seco primitivo: 13 ºP  
  • Volumen de alcohol: 5%  
  • Unidades de color: 50 EBC  
  • Unidades de amargor: 27 EBU  
  • Temperatura de servicio recomendada: 6ºC  

NOTA DE CATA 

Es de color cobre con reflejos rubí, con espuma cremosa de color beige. Aroma limpio, maltoso, que recuerda a las avellanas y al tofe. Sabor moderadamente tostado, con recuerdos a bizcocho, frutos secos (maltas) y ligeramente floral (lúpulos). El regusto es amargo y fácil de beber.   

¿Cómo puedes acompañar tu Cerveza 1906 Galician Irish Red Ale?

  • Con preparaciones como el sushi, las salazones, los marinados o las conservas.  
  • Con bivalvos al natural o en cocciones suaves.  
  • Con carnes como la de cerdo en preparaciones tipo estofado o guisos.  
  • Es muy recomendable con postres que tengan vainilla, crema pastelera, caramelo o chocolate.  

Estrella Galicia Cerveza de Bodega / 1906 de Bodega  

Nuestras dos cervezas de bodega son una reinterpretación de las cervezas conocidas como kellerbier (keller significa “bodega/sótano” en alemán).   

Bajo este nombre se engloban las cervezas centroeuropeas que se servían, aún jóvenes, directamente desde los tanques de la bodega de los cerveceros a las jarras de los consumidores. Se bebían en los Biergartens de los fabricantes. 

No se trata por tanto de un estilo sino de una familia o tipología de cerveza, dentro de la cual podemos incluir a la Estrella Galicia Cerveza de Bodega (Pale Kellerbier) y la 1906 de Bodega (Amber Kellerbier).  

PROPIEDADES  

Fresca y sin pasteurizar   

La ausencia de pasteurización permite apreciar las características organolépticas de   la cerveza recién hecha.  

Manteniendo el punto de carbónico   

En los tanques de las cervecerías, la cerveza está contenida en una bolsa estéril de un solo uso. Esto permite que durante su dispensación no entre en contacto con ningún gas.  

De esta forma el punto de carbónico con el que sale de las bodegas de Hijos de Rivera se conserva constante durante todo su consumo.  

Conservando la cadena de frío directamente de las bodegas de la fábrica   

Se carga en nuestras cisternas refrigeradas. Personal propio especializado se encarga  de transportarla a las cervecerías, donde se descarga en tanques refrigerados de 250, 500 y 1000 litros de capacidad.  

Se disfruta así de una cerveza que se sirve directamente desde la bodega de la fábrica a la copa del cliente.  

Directa al consumidor  

El consumidor de cerveza de bodega está degustando un producto fresco, con cuerpo y carácter, que llega directamente de nuestra bodega a su vaso, conservándose en todo momento la cadena de frío y manteniéndose inalterable el contenido de CO2  

Sin residuos de envase   

Nuestro modelo de Cerveza de Bodega nos permite ofrecer a los consumidores la experiencia de disfrutar de cervezas diferentes sin generar residuos de envase.  

Cerveza de Bodega 

Una cerveza que, sin pasteurizar, llega directamente de nuestras bodegas al punto de venta.  

La ausencia de pasteurización requiere que su transporte se realice en frío mediante una red de vehículos especializados y personal propio. En las cervecerías y en los camiones, los característicos tanques mantienen su refrigeración y los mismos niveles de carbónico con los que sale de las bodegas de nuestra fábrica.  

Su frescor y estas particulares características le confieren unos atributos sensoriales propios que la convierten en una cerveza diferente.  

INGREDIENTES  

Agua de la ciudad de A Coruña, maltas de cebadas de dos carreras (pilsen y tostada), maíz y lúpulos Nugget y Perle Hallertau. Levadura seleccionada Hijos de Rivera.  

INGREDIENTES  

  • Extracto seco primitivo: 15,3 ºP  
  • Volumen de alcohol: 5,5%  
  • Unidades de color: 9 EBC  
  • Unidades de amargor: 25 EBU  
  • Temperatura de servicio recomendada: 4 – 5ºC  

NOTA DE CATA  

Cerveza dorada y brillante. Con un perfecto balance aromático entre las maltas y los lúpulos, su frescura y proceso de distribución descritos aportan una sensación de suavidad en el trago que mejoran sus características como cerveza de sesión.   

1906 Cerveza de Bodega  

En esta cerveza extraordinaria resumimos toda nuestra herencia y recuperamos la antigua tradición alemana de servir las cervezas directamente desde las cuevas de maduración denominada ‘Kellerbier’ o cerveza de bodega.  

Elaborada a partir de un mosto específico, en el único centro de producción de Hijos de Rivera, en A Coruña. Cuenta con uno de los periodos de maduración más largos entre las cervezas lager nacionales.  

INGREDIENTES  

Agua de la ciudad de A Coruña, maltas de cebadas de dos carreras (pilsen y tostada), maíz y lúpulo Perle Hallertau. Levadura seleccionada Hijos de Rivera.   

ESTADÍSTICAS VITALES  

  • Extracto seco primitivo: 15 ºP  
  • Volumen de alcohol: 6,5%  
  • Unidades de color: 15,5 EBC  
  • Unidades de amargor: 25 EBU  
  • Temperatura de servicio recomendada: 5 – 6ºC  

NOTA DE CATA  

De color ámbar brillante. Aromas a malta tostada con suaves notas de caramelo y café. El lúpulo aparece en nariz con ligeros matices florales y herbales. En boca predominan las sensaciones tostadas, percibiéndose con cada trago una calidez amable y bien integrada.  

Fábrica de cervezas Estrella Galicia

Fábrica de Cervezas Estrella Galicia es un lugar para sorprender a los amantes de la cerveza con ediciones limitadas. Un sello que nace en 2017 para innovar con recetas desde tierra, mar y aire. 

Las protagonistas habituales son las recetas de temporada, a partir de nuevos y sorprendentes ingredientes; pero en Fábrica de Cervezas se trabaja también en otras dos líneas: las colaboraciones con aliados craft (innovamos con otras cerveceras que comparten nuestros valores) y la interpretación de estilos (nos atrevemos con otros estilos cerveceros).  

La originalidad reside en el empleo de ingredientes naturales y de origen, que sean novedosos en el mundo cervecero, e incluso algunos que nunca hayan sido usados antes en la elaboración de cerveza.  

Estos Ingredientes se incorporan directamente a la cerveza en diferentes momentos del proceso de elaboración para garantizar su mejor aporte y convierten cada lanzamiento en un reto. Para ello, seleccionamos detenidamente los mejores ingredientes colaborando con pequeños artesanos, cooperativas y otros proveedores regionales.  

Se trata de ediciones limitadas, con un volumen de producción muy reducido por la propia complejidad que requiere su elaboración y porque para nosotros suponen un banco de pruebas.  

Así, contemplamos que algunos lanzamientos puedan volver, bien como reediciones o bien convertidas en nuevas cervezas del portfolio permanente de cervezas Hijos de Rivera. 

Cervezas Estrella Galicia de Edición Limitada 

  • Pimientos de Padrón con D.O. A Pementeira 
  • Calabaza y vainilla 
  • Percebes da Costa da Morte 
  • Castañas 
  • La Pelirroja Galician Irish Red 
  • Miel de Galicia 
  • Bidueira 
  • Naranja Valencia Late 
  • Galician Indian Pale Lager con lúpulos 100% gallegos 
  • Grape Ale con 12 clases de uvas de la Ribeira Sacra 
  • Madroño 
  • Pulpo Á Feira