LAS CERVEZAS DE
HIJOS DE RIVERA

110 años elaborando cerveza dan para mucho. Y es que desde la German Pills que nació en nuestra antigua fábrica, nuestro catálogo de cervezas ha evolucionado mucho.

Después de más de un siglo amando la cerveza contamos con modalidades como Lager, IPA, Ale y opciones para celíacos y amantes de la 0,0. Además de nuestras ediciones especiales, que sorprenden a todos cada año. ¡Conócelas todas!

La Estrella de Galicia

Una cerveza lager dorada, limpia, refrescante, en la que la malta y el lúpulo se expresan de forma elegante y equilibrada.

Con esta cerveza rendimos homenaje a la primera generación de la Familia Rivera. Es el resultado de recuperar la receta original, aquella German Pils que nació de nuestra antigua fábrica hace más de 110 años.

Acompañamiento
  • Frutos secos (uvas pasas, orejones, ciruelas,…) y como complemento de platos más complejos.
  • Combina bien con especias como la pimienta, el azafrán, el orégano o el pimentón.
  • Con quesos preferiblemente grasos (sobre todo de cabra), pero en general cualquiera que sea muy cremoso.
  • Con pescados elaborados con salsas suaves o cocinados al horno de una manera sencilla.

Agua de la ciudad de A Coruña, maltas de cebadas de dos carreras (pilsen y tostada), lúpulo Sladek. Levadura seleccionada Hijos de Rivera.

Es una cerveza de color dorado claro, muy transparente. Los aromas recuerdan a la malta pilsen y a la corteza de pan. En la boca es dulce y amarga por igual. Es maltosa, ligeramente lupulada y floral, con sutiles notas frescas (afrutadas y herbales). Bien carbonatada, de cuerpo ligero-medio y con un agradable postgusto dulce. 

  • Extracto seco primitivo: 11,4 ºP
  • Volumen de alcohol: 4,7%
  • Unidades de color: 8 EBC
  • Unidades de amargor: 25 EBU
  • Temperatura de servicio recomendada: 4 – 5ºC

Estrella Galicia Especial

Nace en 1972 como la Especial Rivera. Pronto se convirtió en la cerveza más representativa de la compañía.

Está elaborada a partir de un mosto específico, en el único centro de producción de Hijos de Rivera, en A Coruña. Los Maestros Cerveceros emplean en su fabricación aproximadamente un mes de trabajo, el 50% del cual se dedica a su guarda en frío.

Acompañamiento
  • Con un amplio abanico de quesos, desde los semicurados hasta los curados.
  • Con verduras y hortalizas, sobre todo en aquellos platos donde el tomate o el ajo sean protagonistas.
  • Con setas, porque potencian los sabores dulces y amargos que nos recuerdan a hongos y frutos secos.
  • Con carnes, preferiblemente de pollo y conejo preparados al horno y con aderezos aromáticos y untuosos.

Agua de la ciudad de A Coruña, maltas de cebadas de dos carreras (pilsen y tostada), maíz y lúpulos Nugget y Perle Hallertau. Levadura seleccionada Hijos de Rivera.

El color es dorado y brillante. Existe un excelente balance aromático entre las maltas y los lúpulos. En la boca es ligeramente floral y herbal, de calidez moderada  y con una intensa y prolongada sensación lupulada.

  • Extracto seco primitivo: 13 ºP
  • Volumen de alcohol: 5,5%
  • Unidades de color: 9 EBC
  • Unidades de amargor: 25 EBU
  • Temperatura de servicio recomendada: 4 – 5ºC

Estrella Galicia Sin Gluten

Nuestra cerveza apta para celíacos se obtiene a través de la adición de una enzima en el proceso de elaboración de la Estrella Galicia Especial. Se logra así la eliminación de la fracción de proteínas de gluten provenientes de la malta. De este modo obtenemos una cerveza sin gluten que conserva las mismas propiedades sensoriales que la Estrella Galicia Especial.

Estrella Galicia 0,0

Es una cerveza 0,0 ligera, refrescante y con el carácter de las cervezas Estrella de Galicia.

Su elaboración se fundamenta en una técnica denominada “fermentación interrumpida”. La levadura trabaja el mosto producido específicamente para esta cerveza durante un corto periodo de tiempo (12 horas).

Acompañamiento
  • Con quesos frescos, mermeladas suaves, frutos secos o miel.
  • Ensaladas frías aliñadas con cítricos, tomate, gazpacho o salmorejo.
  • Mariscos con elaboraciones sencillas (como al vapor) o que incluyan aliños cítricos y ácidos (ceviches, salpicones…).
  • Pescados blancos, cocinados de forma sencilla igual que los mariscos.

Agua de la ciudad de A Coruña, maltas de cebadas de dos carreras (pilsen y tostada), maíz y lúpulos Nugget y Perle Hallertau. Levadura seleccionada Hijos de Rivera.

Su color es dorado y brillante. El aroma recuerda a las maltas empleadas en la elaboración del mosto cervecero, con sutiles notas florales y lupuladas. En boca es refrescante, ligera, con un suave final amargo. 

  • Extracto seco primitivo 5,4 °P
  • Volúmen de alcohol 0,0
  • Unidades de color: 8,5 EBC
  • Unidades de amargor: 14 EBU
  • Temperatura de servicio recomendada: 4ºC

Estrella Galicia 0,0 Tostada

Es una cerveza 0,0 tostada con un sabor pleno. El blend de maltas y los lúpulos empleados suman a su carácter sabroso, equilibrado y refrescante. Todo el poder de una cerveza de Estrella Galicia, pero sin nada de alcohol. ¿Aromas artificiales? Cero, solo ingredientes naturales. 

La elaboración de una 0,0 con plenitud cervecera es todo un reto. La técnica de “fermentación interrumpida” dominada por nuestros Maestros y una receta singular son la clave en la consecución de este reto.

Acompañamiento
  • Con quesos frescos o quesos de leche de vaca con notas herbales y pasta semidura (Appenzeller, Gouda, Emmental, Arzúa- Ulloa o Mahón).
  • Ensaladas con aliños potentes (César o Waldorf) y cremas de verduras (calabaza, calabacín, boniato, etc.).
  • En dumplings al vapor, a la parrilla o en wok con salsas, y marinados asiáticos (teriyaki, unagi tare, yakiniku…)
  • Postres que contengan chocolate con posibles combinaciones con  frutas como albaricoques o melocotones (por ejemplo: la tarta Sacher).

Agua de la ciudad de A Coruña, blend de maltas con diferentes grados de secado/tostado, lúpulos de las variedades Nugget, Perle y Sladek. Levadura seleccionada de Hijos de Rivera.

El color es ámbar oscuro con reflejos anaranjados, con corona de espuma blanca densa y persistente.  El blend de maltas aporta aromas a galleta y a corteza de pan y las tres variedades de lúpulo nos brindan notas herbales y florales.

En la boca dominan los sabores de las maltas, bien equilibrados por la presencia de los lúpulos. Un suave dulzor inicial sirve de presentación para una cerveza con ligeras notas ácidas, ajustada carbonatación, prolongado regusto amargo y un final seco. Cerveza plena y refrescante

  • Extracto seco primitivo: 6,5 ºP
  • Volumen de alcohol: 0%
  • Unidades de color: 32 EBC
  • Unidades de amargor: 20 EBU
  • Temperatura de servicio recomendada: 4 – 5ºC

Estrella Galicia 0,0 Negra

Una cerveza negra llena de sabor y carácter. Aprovechamos la plenitud sensorial de las maltas y los lúpulos, pero nos olvidamos del alcohol. Elaborar cerveza nos es fácil, elaborar una cerveza 0,0 como esta es un reto de Maestros.

En su elaboración destaca el uso de la técnica de desalcoholización denominada destilación al vacío. Con su aplicación se logra moderar la temperatura de evaporación del alcohol a cambio de aplicar vacío al proceso. El objetivo es cuidar al máximo los aromas y sabores de esta cerveza.

Acompañamiento
  • Con ensaladas templadas de setas salteadas o remolacha, acompañadas con quesos de pasta blanda como O Cebreiro o el rulo de cabra. También le va muy bien el salmorejo.
  • Mariscos Bivalvos al natural o al vapor (mejillones, berberechos o almejas) y pescados azules escabechados (caballa, jurel, atún, etc.).
  • Aves cocinadas con elaboraciones especiadas y complejas. Un ejemplo: pollo al curry.

Agua de la ciudad de A Coruña, un coupage de cuatro maltas (Pilsen, Dark, Caramel y Black), lúpulos de las variedades Nugget y Sladek. Levadura seleccionada de Hijos de Rivera.

Es de color negro con reflejos cobrizos y rubí, con generosa y rocosa corona de espuma beige oscuro. El aroma inicial a maltas tostadas, que nos recuerdan a ahumados, madera y café, abre las puertas a sutiles notas de caramelo y cacao. Moderado perfil floral y lupulado.

El sabor es intenso, dominado por el aporte sensorial de las maltas. El dulzor inicial cede su sitio a un amargo tostado balanceado por una ligera nota ácida. Amargo largo, acogedora astringencia.

  • Extracto seco primitivo: 6,5 ºP
  • Volumen de alcohol: 0%
  • Unidades de color: 90 EBC
  • Unidades de amargor: 24 EBU
  • Temperatura de servicio recomendada: 5 – 6ºC

1906 Reserva Especial 

La tradición cervecera, el carácter único y las mejores materias primas se unen para dar lugar una elegante lager extra con agradables notas tostadas. 

Elaborada a partir de un mosto específico, en el único centro de producción de Hijos de Rivera, en A Coruña. Cuenta con uno de los periodos de maduración más largos entre las cervezas lager nacionales.

Acompañamiento
  • Quesos ahumados, como el San Simón da Costa, el Idiazabal ahumado, el queso ahumado de Pría…
  • Verduras y hortalizas en forma de ensaladas templadas aderezadas con frutos secos y frutos del mar.
  • Pescados preferiblemente azules (grasos) con elaboraciones muy variadas como cocas, escabeches y brasas. También encaja muy bien con el sushi y salazones.
  • Admite carnes rotundas como el lechazo y carnes cocinadas preferiblemente en horno de leña o al calor de las brasas.

Agua de la ciudad de A Coruña, maltas de cebadas de dos carreras (pilsen y tostada), maíz y lúpulo Perle Hallertau. Levadura seleccionada Hijos de Rivera.

De color ámbar brillante, posee aromas a malta tostada con suaves notas de caramelo y café. El lúpulo aparece en nariz con ligeros matices florales y herbales En boca predominan las sensaciones tostadas, percibiendo con cada trago una calidez amable y bien integrada.

  • Extracto seco primitivo: 15 ºP
  • Volumen de alcohol: 6,5%
  • Unidades de color: 15,5 EBC
  • Unidades de amargor: 25 EBU
  • Temperatura de servicio recomendada: 5 – 6ºC

1906 Red Vintage

Una intensa lager extra con excelente equilibrio entre las maltas, los lúpulos y su alto volumen de alcohol. 

Es el resultado de la recuperación de una receta histórica de Hijos de Rivera: la Especial Extra (La Colorada). Su elaboración, en nuestro único centro productivo, sigue nuestras pautas tradicionales: las mejores materias primas, un mosto específico, una guarda prolongada, etc.

INGREDIENTES

Agua de la ciudad de A Coruña, maltas de cebadas de dos carreras (pilsen y tostada), maíz y lúpulo Nugget. Levadura seleccionada Hijos de Rivera.

Acompañamiento
  • Los quesos azules son los ideales para el maridaje con esta cerveza
  • Con pulpo a la gallega o cefalópodos (como los calamares) guisados
  • Con pescados al estilo ahumado (palometa, salmón, trucha,…), salazones (sardinas, anchoas) y tatakis (atún).
  • Acepta gran variedad de carnes y elaboraciones: las carnes de cerdo (como el cerdo ibérico), la caza menor escabechada y los adobos fuertes. También encaja muy bien con embutidos ibéricos.

Agua de la ciudad de A Coruña, maltas de cebadas de dos carreras (pilsen y tostada), maíz y lúpulo Nugget. Levadura seleccionada Hijos de Rivera.

Intensa cerveza de color oro viejo, brillante. Aromáticamente se percibe el balance hacia las maltas, con agradables notas dulces, a caramelo. En boca, el amargor equilibra su alto grado alcohólico y su ligero postgusto picante.

  • Extracto seco primitivo: 17 ºP
  • Volumen de alcohol: 8%
  • Unidades de color: 21 EBC
  • Unidades de amargor: 27 EBU
  • Temperatura de servicio recomendada: 5 – 6ºC

1906 Black Coupage

Una Lager Extra negra marcada por las notas a café y regaliz aportadas por el coupage de maltas empleado en su elaboración.

Su fabricación, en nuestro único centro productivo, sigue nuestras pautas tradicionales: las mejores materias primas, un mosto específico, una guarda prolongada, etc. El peso que el coupage de cuatro maltas tiene en la receta es la base del carácter de esta cerveza.

Acompañamiento
  • Con diferentes variedades de carne como la caza mayor (jabalí, corzo,…) o el vacuno mayor, cocinadas con brasas pronunciadas, marinadas (con especias y hierbas aromáticas) o aderezadas con chocolate.
  • Con postres que contemplen en su elaboración el chocolate o el café (por ejemplo: brownies, trufas o tiramisú…) o que permitan la incorporación de la cerveza en su preparación (bizcochos, magdalenas, etc.).

Agua de la ciudad de A Coruña, coupage de cuatro maltas con diferentes grados de tueste. Lúpulos Nugget y Sladek. Levadura seleccionada Hijos de Rivera.

Es una cerveza de color negro, con reflejos cobrizos y rubí. Aromas tostados que recuerdan a las maltas y al café. En boca destaca por su pronunciado y prolongado amargor combinado con sutiles notas de fondo que recuerdan al regaliz y al cacao.

  • Extracto seco primitivo: 16,8 ºP
  • Volumen de alcohol: 7,2%
  • Unidades de color: 90 EBC
  • Unidades de amargor: 27 EBU
  • Temperatura de servicio recomendada: 5 – 6ºC

1906 Galician Irish Red Ale

Una cerveza de fusión  de inspiración irlandesa, resultado de la mezcla de cuatro maltas y cuatro lúpulos que dan lugar a una red ale gallega con alma céltica.

Durante la maceración se cuidan al máximo los aportes sensoriales que se buscan con la utilización del blend de cuatro tipologías de malta. En la etapa de ebullición del mosto se adicionan las tres variedades de lúpulo cultivado en Galicia (Nugget, Sladek y Admiral). Cuando a la cerveza verde le restan cuatro días de guarda se realiza un dry hoping con el lúpulo Provoak. Tras 24 días, La Pelirroja está lista para envasar.

Acompañamiento
  • Con preparaciones como el sushi, las salazones, los marinados o las conservas.
  • Con bivalvos al natural o en cocciones suaves.
  • Con carnes como la de cerdo en preparaciones tipo estofado o guisos.
  • Es muy recomendable con postres que tengan vainilla, crema pastelera, caramelo o chocolate.

Agua de Galicia. Maltas Pale Ale, Carared, Carahell y malta de trigo torrefactado. Lúpulos Nugget, Sladek, Admiral y Provoak. Levadura SafAle S-04 de Fermentis.

Es de color cobre con reflejos rubí, con espuma cremosa de color beige. Aroma limpio, maltoso, que recuerda a las avellanas y al tofe. Sabor moderadamente tostado, con recuerdos a bizcocho, frutos secos (maltas) y ligeramente floral (lúpulos). El regusto es amargo y fácil de beber.

  • Extracto seco primitivo: 13 ºP
  • Volumen de alcohol: 5%
  • Unidades de color: 50 EBC
  • Unidades de amargor: 27 EBU
  • Temperatura de servicio recomendada: 6ºC

CERVEZA DE BODEGA /
1906 DE BODEGA

Nuestras dos cervezas de bodega son una reinterpretación de las cervezas conocidas como kellerbier (keller significa “bodega/sótano” en alemán). Bajo este nombre se engloban las cervezas centroeuropeas que se servían, aún jóvenes, directamente desde los tanques de la bodega de los cerveceros a las jarras de los consumidores. Se bebían en los Biergartens de los fabricantes.

No se trata por tanto de un estilo sino de una familia o tipología de cerveza, dentro de la cual podemos incluir a la Estrella Galicia Cerveza de Bodega (Pale Kellerbier) y la 1906 de Bodega (Amber Kellerbier).

CERVEZA DE BODEGA

Una cerveza que, sin pasteurizar, llega directamente de nuestras bodegas al punto de venta.

La ausencia de pasteurización requiere que su transporte se realice en frío mediante una red de vehículos especializados y personal propio. En las cervecerías y en los camiones, los característicos tanques mantienen su refrigeración y los mismos niveles de carbónico con los que sale de las bodegas de nuestra fábrica.

Su frescor y estas particulares características le confieren unos atributos sensoriales propios que la convierten en una cerveza diferente.

Agua de la ciudad de A Coruña, maltas de cebadas de dos carreras (pilsen y tostada), maíz y lúpulos Nugget y Perle Hallertau. Levadura seleccionada Hijos de Rivera.

Cerveza dorada y brillante. Con un perfecto balance aromático entre las maltas y los lúpulos, su frescura y proceso de distribución descritos aportan una sensación de suavidad en el trago que mejoran sus características como cerveza de sesión.

  • Extracto seco primitivo: 15,3 ºP
  • Volumen de alcohol: 5,5%
  • Unidades de color: 9 EBC
  • Unidades de amargor: 25 EBU
  • Temperatura de servicio recomendada: 4 – 5ºC

1906 Cerveza de Bodega

En esta cerveza extraordinaria resumimos toda nuestra herencia y recuperamos la antigua tradición alemana de servir las cervezas directamente desde las cuevas de maduración denominada ‘Kellerbier’ o cerveza de bodega.

Elaborada a partir de un mosto específico, en el único centro de producción de Hijos de Rivera, en A Coruña. Cuenta con uno de los periodos de maduración más largos entre las cervezas lager nacionales.

Agua de la ciudad de A Coruña, maltas de cebadas de dos carreras (pilsen y tostada), maíz y lúpulo Perle Hallertau. Levadura seleccionada Hijos de Rivera.

De color ámbar brillante. Aromas a malta tostada con suaves notas de caramelo y café. El lúpulo aparece en nariz con ligeros matices florales y herbales. En boca predominan las sensaciones tostadas, percibiéndose con cada trago una calidez amable y bien integrada.

  • Extracto seco primitivo: 15 ºP
  • Volumen de alcohol: 6,5%
  • Unidades de color: 15,5 EBC
  • Unidades de amargor: 25 EBU
  • Temperatura de servicio recomendada: 5 – 6ºC
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