![cata cerveza](/adobe/dynamicmedia/deliver/dm-aid--60a44b86-976b-4923-84a1-1894972810f2/img-mega-blog-origenes-cata-es.png.webp?width=400&preferwebp=true)
La práctica de probar bebidas y alimentos con el fin de analizar su estado, valorarlos y describirlos es tan antigua como el ser humano. Ya en las primeras civilizaciones los reyes y los poderosos contaban con personal dedicados a estos menesteres.
Las Ales conforman un tipo de fermentación ampliamente extendido por el mundo. Su origen data de la época medieval (aunque no se conocía el proceso de fermentación ni la levadura), donde constituían una importante fuente de nutrientes y forma de hidratación. Esto se debe a que era mucho más seguro beber cerveza que agua, ya que en el proceso de cocción se elimina cualquier tipo de organismo patógeno.
Junto a las lager y las cervezas de fermentación espontánea, las cervezas Ale son uno de los tres tipos de fermentación de los que forman parte todas las cervezas del mundo. A continuación te desvelamos las claves más importantes de esta variedad. ¡Toma nota!
En las cervezas Ale interviene levadura de alta fermentación, también conocida como Saccharomyces cerevisiae. Esta levadura tiene tendencia a desarrollar su actividad en la parte alta de los tanques de fermentación, para después descender al fondo cuando se detiene su actividad y finaliza el proceso.
Para la fermentación del mosto se requieren temperaturas moderadas de entre 16 y 25ºC. Estas temperaturas provocan que la fermentación sea más rápida debido al incremento de la actividad biológica, por lo que el proceso de fermentación dura entre 3 y 5 días aproximadamente, algo más breve que los 7 días que puede durar una fermentación de tipo Lager.
Las cervezas obtenidas como resultado de este proceso de alta fermentación tienen unas características que las hacen fácilmente reconocibles:
Las cervezas Ale tienen un origen muy antiguo, por lo que existe una gran variedad de estilos y subestilos en todo el mundo. Es en el centro de Europa (Bélgica, Alemania, Escocia…), así como Estados Unidos o Gran Bretaña, donde la producción de estas cervezas tiene más importancia, existiendo una amplia variedad de estilos que se clasifican según su procedencia, características, matices e incluso proceso de elaboración.
Si tienes la curiosidad de probarlas o más interés en conocer sobre esto, ¡ya tienes una excusa para visitarnos! Aprovecha y acércate sabiendo ya qué ver en A Coruña y disfruta de la cultura de la cerveza.